财新传媒

中国进入环境优先时代

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
优质环境能够从改善劳动力质量、集聚资金技术和人才、扩大相关产品和产业的市场需求三个方面促进经济增长
在国内较为发达的城市中,环境污染治理仍任重道远。图为2013年1月13日,笼罩在大雾中的北京天安门广场。东方IC :旮旯
财新《中国改革》 特约作者 林永生
 

  近年来,一些地方政府为了拉动经济增长,增加地方财政收入,变相放松房地产调控,上马很多钢铁、化工等高能耗、高污染的产业,引发大量群体性环境事件,从大连、厦门到什邡、启东和宁波,严重危及社会稳定,加强污染治理已经刻不容缓。

  从整体看,政府对环保重要性的认识仍不够,环境保护对政府而言,只不过是和平年代、繁荣时期的“边际活动”,在萧条或战争年代则会首先被终止。

  绿色发展的理念大多停留在口号和形式上,缺乏严格贯彻落实的勇气,其根本原因在于部分政府官员对当今时代背景和形势存在误判,认为眼下中国仍然以经济为先,环境保护与经济增长难以双赢。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐