财新传媒

十问新一轮电力改革

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
电改牵涉面广、影响大,要采用渐进方式
中国电力行业改革的具体指导方针是:低碳结构、节能高效、供应安全、公平公益。CFP :鲁剑
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 Rick Western David Moskovitz 杨富强
 

  进一步推动和深化改革,完善社会主义市场经济体制,实现中长期的发展目标,是中共十八大提出的重点任务之一。近十年间,与其他部门相比较,中国能源部门的改革显得停滞和落后。电力行业是能源部门的重要领域,电力改革能够积极带动整个能源部门更深层次的变化。中国改革开放前30年,几次重大的电力市场化改革产生了深刻的影响,也遗留下不少缺陷和问题。中国能源部门面临着气候变化、环境保护、资源节约和能源供应安全的重大挑战,电力部门如何清理遗留的问题和应对未来的挑战,是新一轮改革的主要内容。

一问,改革开放30多年来,中国电力改革进展如何?取得什么成效?

  中国改革开放前期的1980年-1995年期间,生产力迸发性地高速增长,能源和电力供应极其短缺。这一期间电力改革主要针对如何打破电力部门独家办电和依靠国家投资的局面,使发电建设能够跟上经济迅速发展的步伐。这次投资多样化、多方办电和多种电价改革的浪潮,调动了各方投资者的积极性,激励了国内外、中央、地方和企业办电的愿求,通过不同的电价给予合理的回报,电厂建设突飞猛进。与此同时,增加了不少小型煤电厂。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆