财新传媒

大城市人口还有增长空间

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
如果制约城市人口增长的因素都可以随着经济发展以及技术和管理的进步而不断调整,那么,城市的人口承载力就可以继续增长
对于特大型城市,不能简单地从统计上的总人口数量得出其规模已经过大的结论。CFP
出版日期 2013-03-01
本文见财新《中国改革》2013年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陆铭
 

  人们习惯于用一个数字来表示城市的人口承载力,但却看不到人口规模不断突破“承载力”恰恰体现了城市的“生命力”。

  回头看看城市曾经的人口规划是件很幽默的事。1983年出台的《北京市城市建设总体规划方案》提出,要把北京市到2000年的人口规模控制在1000万人左右。仅仅三年后,1986年北京市总人口已达1000万。《北京城市总体规划方案(1991-2010)》又要求,2010年北京市常住人口控制在1250万左右,2000年第五次全国人口普查结果显示,北京市常住人口已达1382万人;《北京城市总体规划(2004-2020)》提出,2020年北京的总人口规模要控制在1800万。但第六次人口普查显示,2010年北京常住人口已经达到1961万。

  类似的现象也出现在上海。2003年春节后媒体报道说,“从现在开始,设计上海城市将以2000万人口为目标,比原定的1700万城市人口又上了一个台阶。……在此之前,上海的建设交通设计基本上都是以1700万城市人口设计。……估计到2020年,申城6340万平方米的中心城区将拥有2000万的城市人口。”10年之后的2013年,上海的常住人口已经达到2371万人。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆