财新传媒

为政最忌一阵风

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
要以踏石留印、抓铁有痕的精神抓落实,切忌运动式,一阵风。历史经验证明,靠个人推动,靠群众运动不能长久,唯有建立起一整套制度才可以管长远、才可以持久、才可以治本

  在中国的政治生活中,三月具有特殊的意义。每年这个时候,“两会”代表、委员都要聚集在北京,审议中央政府及“两高”的工作。同时,代表委员们也要接受公众舆论的审视。

  今年的“两会”更显特别。继中共中央领导集体完成换届之后,在今年召开的“两会”上将进一步完成国务院机构的改革和重要的人事调整,加上“两会”代表、委员中相当一部分是新当选的,以及此前地方已经完成政府换届,一大批“60后”走上领导岗位,因此,目前活跃的政治精英中新人占了很大的比重,人们自然也期望,我国的政治生活将呈现出新的气象。

  政府自身的改革一直就是我国改革的重要内容。日前召开的中共十八届二中全会,通过了国务院机构改革方案,对这一改革,一般称之为“大部制”改革。本期《中国改革》封面专题讨论的就是这一主题。对此问题有着深入研究的几位学者陈述了他们对政府机构改革的看法。需要说明的是,他们更多地是从“应然”角度看待政府机构改革的。在学理分析的基础上,他们所提改革方案或设计自然并不是定论,是可以讨论的。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆