财新传媒

香港奶粉“限带令”风波

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
《财新周刊》 特派香港记者 戴甜

  年初的“奶粉荒”再次拨动了港人敏感的神经,港府迫于压力于3月1日火速推出的奶粉“限带令”,引起了巨大波澜。

  根据2月末新获立法会通过的香港《2013年进出口(一般)(修订)规例》,规定任何离港人士24小时内,除非获发出口许可证,随身携带的供36个月以下婴幼儿食用的配方粉,包括奶粉或豆奶粉,不得超过1.8公斤(大约两罐)。违例者一经定罪,可被罚款50万港元及监禁两年。

  据港媒报道,政策实施前3日,共有68人被捕,包括40名港人、26名内地人及两名外籍人,搜获罐装奶粉200余罐。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 十三届三中全会 中债登 平安众筹网 华润银行 东江环保 法国国旗 硬座 商誉 负面清单 一期一会 昆明火车站暴恐案 熔断 亟待 国家统计局数据库