财新传媒

财政“坠崖”进行时

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
随着经济的转好和金融的稳定,公共部门将如何去杠杆,日益引人瞩目
□ 高占军 | 文

  财政问题是很多西方发达经济体的心病,无论欧洲、日本还是美国,莫不如此。

  美国在2008年危机中遭重创但恢复很快,很大程度上得益于其私人部门去杠杆较为彻底。但为走出危机,同时也是为配合私人部门去杠杆而采取的极具扩张性的财政和货币政策,却导致公共部门的标杆率急剧升高,如美联储的资产规模已达3.1万亿美元,美国政府债务则超过了16.6万亿美元。

  随着经济的转好和金融的稳定,公共部门如何去杠杆,日益引人瞩目。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 交易商协会 卖座网 陈有西 陈一新 人工心脏 中信保 深化改革 马里 王晓东 全面深化改革 埃博拉病毒 意大利公投将启动 杜军 强奸罪