财新传媒

7%+蓝天 > 8%+雾霾

来源于 《财新周刊》 2013年第10期 出版日期 2013年03月18日
◎ 张智威 | 文

  污染问题与经济政策紧密相关。我们应该思考一个关键问题:中国潜在经济增长应该在什么水平?如果政府判读为8%,那么实际增长速度一旦低于8%,就会通过各种举措把增长率推上去。但是,如果对潜在经济增长水平的判读出现失误,保增长的政策就会有副作用(如资产泡沫、污染)。

  当然,政府对中国经济潜在增长水平并没有提出明确看法。市场和智库的研究大多数认为在8%左右。笔者认为,8%的估算过于乐观。方法论上的缺陷在于,经济学家借助的都是所谓索洛增长模型,重点考虑经济供给能力。中国生产能力过剩,如果所有重工业都满负荷工作,当然经济增长会比现在更高,但是,内需已经被政府多次刺激政策推上了一个高台,消费方面,各种商品积压严重;基建方面,投资过去几年“大跃进”,铁路部门和地方政府负债累累。在这么高的基础上再保持高速增长是否符合客观规律?造成的生态环境破坏又如何计算和弥补?经济模型没有考虑增长可能遇到的非经济瓶颈,尤其是环境方面。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 债券基金 数字货币 易乾财富 会议 贯彻新发展理念 胡和平 王传福 一期一会 龚正 转移支付 秦晖 布雷顿森林体系 李显龙 非洲象