财新传媒

建立非正常上访终结机制很有必要

来源于 《财新周刊》 2013年第9期 出版日期 2013年03月11日
◎ 乔新生 | 文

  全国政协主席贾庆林在第十二届政治协商会议工作报告中提出建立非正常上访终结机制,引起广泛关注。

  所谓非正常上访终结机制,就是要在穷尽所有信访程序之后,建立一个类似仲裁庭的机构,专门审理那些进入信访终端的案件,充分尊重当事人的申诉权,在听取各方面意见的基础上,由相关单位组成合议庭,对涉及问题全面会诊,提出解决方案。这样做,充分尊重了公民的表达权利,可使涉案当事人或者部门负责人直接与信访申诉者交换意见,了解信访案件的问题症结,严格依法处理信访问题。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 粤传媒 武警工程大学 中央军委 两弹一星 陈有西 敲诈勒索罪 寻衅滋事罪 张翔 e租宝 司法改革 贯彻新发展理念 楼继伟 sdr 美国大选第二场辩论