财新传媒

林林总总的特色宏调部门

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
无论是农业宏调、土地宏调、环保宏调,还是银行监管宏调,在学理和实践上都有绕不过去的问题
□ 卢锋 | 文

  我曾拜访一家著名农业科研机构,对其内设“农业宏观研究室”名称颇感诧异。

  宏观是总量,农业是部门,“农业宏观”听起来特别。后来才知道,农业部门搞宏调是流行见解。留意官方媒体不时会看到这类表述:“稳定菜价也需宏观调控”、“加强和改善对农业的宏观调控”等等。

  改革开放以来中国农业劳动生产率持续提升,对保障粮食安全和大国城市化提供了不可或缺的条件,农业主管部门应有重要贡献。不过高度重视农业与如何看待农业宏调,可以分开理解。其实中国农业官员所言“农业宏调”,往往指涉及“农业整体”的政策举措,与针对国民经济总量定义的“宏观”、“宏调”并非一回事。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 省委常委 第一集团军 全面深化改革 华兴资本 融创中国 齐泽克 e租宝登记平台 寻衅滋事罪 曹建海 十三届三中全会 朝鲜美女 查获千余吨洋垃圾 印度经济 王儒林