财新传媒

剑南春股权纷争

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
十年前改制时的信托持股计划,十年后要变成“受益权份额”。员工为股东身份而战,剑南春纷争何解?
引发剑南春内乱的“信托持股”计划,源于十年前的企业改制。图为剑南春储藏车间的工人在密封酒缸。李晓果/新华社
出版日期 2013-03-25
本文见《财新周刊》2013年第11期

封面文章

当期杂志

记者 郑道
 

  十年前改制时的信托持股计划,十年后却要变成“受益权份额”。近千员工为了股东身份“揭竿而起”,知名白酒企业剑南春自2012年8月起陷入内乱,纷争不止。

  2013年3月20日,一份关于剑南春(集团) 有限责任公司(下称剑南春) 的资产审计和评估数据正式出炉。

  据重庆康华会计师事务所、重庆华康资产评估公司的审计,归属于剑南春股东的账面净资产为74.77亿元。此外,剑南春集团净资产评估值在183.9亿元至201.31亿元之间,其中包含四川省绵竹市政府享有的无形资产价值为62.3亿元。

   “对于这个审计结果,我们基本可以接受。”剑南春维权职工代表刘晓东对财新记者说。这是职工们向企业管理层揭竿而起半年多后,争取得到的成果。

   剑南春维权职工与管理层之间协商谈判目前还在进行中,矛盾看起来尚无化解迹象。

  十年前的剑南春改制曾被视为正面样本,类似的员工信托持股计划,在中国企业改制中广泛存在。如今,剑南春纷争如何化解,同样具有标杆意义。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
剑南春股权纷争 公安部关于征地文件 十八届五中全会 央行降息 吴文康受贿判无期 金道铭 无犯罪记录证明怎么开 衡水中学百日誓师誓词 2016年M2是多少 浙江省公安厅长徐加爱 航天员晋升少将 蓝色光标 PMI e租宝登记平台 e租宝