财新传媒

记录词典中的南方

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
他更愿意在平静当中观察、思考世道人心。他用淡然的笔触记录南方工业区的生活,波澜不惊地描绘着悲喜与血汗
深圳富士康公司门前,等了一夜的应聘人员疲惫不堪地爬在护栏上睡着了。CFP: 郭现中
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

  专访 | 萧相风

  财新《中国改革》记者 宋宇

  随着改革开放,“打工文学”在庞大的打工者群体中萌芽、生长,在反映打工群体的生活、梦想之余,也记录着中国的点滴进步。

  作为开放前沿,深圳的“打工文学”尤其繁荣,而萧相风可以视为其中重要一员。

  虽然已经获得人民文学奖的肯定,但萧相风仍希望周围的人不知道他是“写东西的”。像“隐居”在图书馆中的博尔赫斯那样,他更愿意在平静当中观察、思考世道人心。他用淡然的笔触记录南方工业区的生活,波澜不惊地描绘着悲喜与血汗。那些承载中国经济腾飞梦想的人,在不受到俯视亦不诉诸民粹的词汇中,终于真实地生活着,开口说话。

  文学上的成绩,或许可以追溯到萧相风的初中时光。某一天,因为看到乡人赤脚在冬天的泥路上行走,他主动地“创作”出第一篇作品。这种敏感,也许格外宝贵,但在他看来,那只是“同情之心,人皆有之”。

词典中的南方

每一个词条都是一个话题,我的想法是如何将个人经历与公众话题相互结合

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆