财新传媒

记录词典中的南方

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
他更愿意在平静当中观察、思考世道人心。他用淡然的笔触记录南方工业区的生活,波澜不惊地描绘着悲喜与血汗
深圳富士康公司门前,等了一夜的应聘人员疲惫不堪地爬在护栏上睡着了。CFP: 郭现中
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

  专访 | 萧相风

  财新《中国改革》记者 宋宇

  随着改革开放,“打工文学”在庞大的打工者群体中萌芽、生长,在反映打工群体的生活、梦想之余,也记录着中国的点滴进步。

  作为开放前沿,深圳的“打工文学”尤其繁荣,而萧相风可以视为其中重要一员。

  虽然已经获得人民文学奖的肯定,但萧相风仍希望周围的人不知道他是“写东西的”。像“隐居”在图书馆中的博尔赫斯那样,他更愿意在平静当中观察、思考世道人心。他用淡然的笔触记录南方工业区的生活,波澜不惊地描绘着悲喜与血汗。那些承载中国经济腾飞梦想的人,在不受到俯视亦不诉诸民粹的词汇中,终于真实地生活着,开口说话。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 粤传媒 武警工程大学 中央军委 两弹一星 陈有西 敲诈勒索罪 寻衅滋事罪 张翔 e租宝 司法改革 贯彻新发展理念 楼继伟 sdr 美国大选第二场辩论