财新传媒

要空气还是要饭碗

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
需要探索一些途径和方法,同时获得强劲的经济增长和洁净的空气
创造新增就业机会,必须依赖经济增长。CFP: 闫文青
财新《中国改革》 特约作者 樊健康
 

空气污染问题是今年“两会”热议的焦点

  3月6日,一位境外媒体的女记者,在全国人大北京代表团会议上,向代表提出环境治理的问题。她指出,空气污染已严重危害到每个人的健康,政府、企业和个人都应该为改善空气做出努力。她慷慨直言,以至数度哽咽,实在令人钦佩。然而,在随后谈及经济增长与环境治理的关系问题时,她说:“关于GDP和环境的关系,GDP即使增长是零,但是如果我们在很短的时间把环境治理好了,我认为这是官员的一个巨大效益或者功绩。”这种说法妥当吗?

  类似的说法最近很流行,一些政协委员和人大代表,很多记者和名人,甚至学者,也都在这么说。比如钟南山说,如果呼吸都成问题,GDP第一有何意义?于建嵘说:如果将来水和空气都受污染,这样的发展有意义吗?笔者理解他们对空气污染问题的焦虑,笔者也生活在充满雾霾的北京城区,也像他们一样焦虑并期待问题早日解决。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆