财新传媒

同情

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
在《恶之科学》中,作者科恩认为,所谓恶,就是将人视为非人的客体,是同情心的丧失。
□ 刀尔登 | 文

  手头有本剑桥大学西蒙·巴伦-科恩(Simon Baron-Cohen)教授2011年的新著《恶之科学》,从它的副标题——“论同情(empathy)及人类残忍的起源”,我们能大致猜出著作的主题。

  在书的一开头,科恩讲了三个故事。

  第一件事,是在他七岁的时候,父亲向他说起纳粹用犹太人(的皮)制灯罩。“这是那种一旦听到,就永远从脑子里抹不掉的话。”科恩回忆。人和灯罩,这两件事怎么能联系得起来呢?

更多报道详见【专题】独立阅读
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 李显龙 中国企业500强 王晓东 银行间同业拆借利率 期货交易时间 毛超峰 医学生 中央巡视组 tpp协议 东部战区 好大一棵树 难民危机 深化改革 周浩