财新传媒

保险业困境

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
寿险保费增长乏力与投资收益率下降扼制了保险行业发展,费率改革迫在眉睫
记者 王申璐
 

  寿险保费增长乏力和总投资收益率进一步下降,依然是保险业面临的两大显著困境。

  随着六家上市保险公司相继披露2012年财务报告,上述两大问题在保险业依然未见转好趋势。传统险的投资功能不足,保障功能还待挖掘,依赖的银保销售渠道日渐萎缩,同时新的替代销售渠道尚未建成;投资新政虽已为险资开闸,但受制于保险公司的资产管理能力尚未见投资成效。

  保监会副主席陈文辉在第十四届中国高层发展论坛上表示,“保险业的费率改革已经到了非改不可的地步了。”

寿险保费增速放缓

  受寿险保费收入增速放缓的影响,2012年以寿险业务为主的各大上市保险公司净利润同比下滑幅度进一步扩大。

  中国人寿(601628.SH)、太平洋保险(601601.SH)2012年净利润均出现超过30%的同比下滑。

  “中国人保(01339.HK)和中国平安(601318.SH、02318.HK)之所以还能实现净利稳定增长,主要原因是它们的主要业务是财产险,或者有其他业务。依靠寿险业务的保险公司受寿险保费市场低迷的影响较大。”中信建投保险业分析师缴文超说,寿险保费增长乏力,以及财险业务的赔付率和费用上升的问题,影响保险公司的承保利润。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 出生人口不增反降 于莎燕 上饶 越共中央领导名单 曹建方 杨应楠 尹建业 山东特大假币案 2015世界经济排名 科隆大规模性侵案 上饶爆炸