财新传媒

建立资产公开制度

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
随着反腐败、提高透明度变得愈加重要,资产公开制度也越来越普及,已经写入了许多国际公约中世界银行金融市场健全性(Financial Market Integrity)小组
2011年12月9日,贵阳市乌当区反腐倡廉警示教育基地宣传反腐倡廉。讲解员在反腐实例展板前介绍典型腐败案例。CFP
世界银行金融市场健全性(Financial Market Integrity)小组
 

什么是资产公开?

  资产公开方面的法律总体上要求一定范围内的官员,例如议会议员、政府首脑和内阁成员,申报其经济利益和商业利益。随着反腐败、提高透明度变得愈加重要,这一制度也越来越普及。今天,全球已有约137个具有司法权的国家或地区实施了相关规定。

  资产公开通常必须包括两个方面,即财务状况及商业利益。前者侧重于资产与债务,资产包括房产、汽车、艺术品、珠宝首饰和金融投资等。公开此类资产、债务的价值与官员收入,有助于发现潜在的非法敛财行为,有助于调查及起诉腐败行为。商业利益公开则侧重于利益、义务和商业联系会不会损害官员在政策和公共管理决策上的公正性。其中可能包括官员的持股状况、收入来源、公职外担任的职务以及接受的馈赠。掌握了官员的商业利益和资产负债来源,有助于发现潜在的利益冲突。

  尽管内容各有侧重,大多数资产公开制度均将二者结合起来,例如,股票和证券、房产、车辆、珠宝、与国内外金融机构的关系、接受的馈赠、对外出旅行的赞助与报销。许多具有司法权的国家和地区要求官员公开其在公司和机构中的管理和咨询职位,甚至包括不领取薪酬的职位。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆