财新传媒

克服低水平转型障碍

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
温州必须走向自主转型推动的改革,走向增强社会活力为主要目标的全面改革,走向中央和省积极予以制度创新支持的改革
2012年6月28日,在温州市区广场路,一店面被讨债者泼了漆,并被写上“急卖”字眼。CFP: 虾兵
财新《中国改革》 特约作者 卓勇良
 

  温州改革,是从民间创业突破开始起步推进。老百姓先干起来,在创业发展过程中逐步形成私人产权体系和区域市场体系。然而,起步于贫穷求生的民间创业突破,注定会在富裕安逸之后碰到一系列问题。

转型滞后

  当前温州最大问题是转型滞后。温州工业结构“三十年如一日”,企业竞争力提升比较滞后。温州人均财政支出只有浙江省平均水平的三分之二,公共服务水平大致只是浙江省平均水平的三分之二,如果去掉洞头,可能只有二分之一。浙江省人均财政支出最低的三个县都在温州,由此导致社会事业发展滞后。我做了一个简约的社会事业发展指数,温州社会事业发展在浙江省是最低的。转型滞后的主要原因,是温州经济增长对区域发展促进作用较弱。宏观税负长期偏低,温州财政收入占GDP的比重,比浙江省平均低4-5个百分点。而且,对于温州有两个向外“抽血”的管道。一是温州金融机构利润上缴相对较多,在人均GDP相对较低状况下,存贷款余额却较多,乐清去年财政收入42亿元,但17家银行的利润高达43亿元。另一个管道是在温州发展还比较薄弱情况下,财政上缴相对较多。按“六普”常住人口计算,温州人均GDP为浙江省最低,但是,财政支出占财政总收入比重却达76.3%。更严重的是温州企业大量向外投资。乐清近几年前10强企业基本上没有在本地投资。同时企业大量使用农民工,尽量降低给农民工的工资,虽有大量外来人口但消费很低,且现金外流,第三产业发展不起来,城市建设上不去。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    22:38
趣店(NYSE:QD)跌16%。盘前宣布下调通过支付宝放贷产品年利率至24%以下。
2017年11月24日    22:32
美股开盘,红黄蓝教育放量跌41%,市值蒸发3亿美元降至4.6亿美元。
2017年11月24日    21:32
【红黄蓝教育盘前放量跌40%,成交量已高达交易日10日均量的五倍】据美股开盘还有一个小时,红黄蓝教育盘前成交量已经高达过去十日日内平均成交量的五倍。通常股票盘前交易都非常清淡。
2017年11月24日    21:24
【美版双十一购物日到来,零售商股价盘前普涨】今日为美国一年一度的打折购物日“黑色星期五”, 杰西潘尼(J.C.Penney) 盘前涨近2%,沃尔玛、亚马逊涨0.5%。
2017年11月24日    21:22
证监会核发5家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元。
2017年11月24日    21:15
【茅台酱香酒公司提前40天完成全年销售双指标任务】截至11月23日,贵州茅台酱香酒公司销售收入已突破43亿元的指标,达56.26亿元,销售量已完成26026吨的指标,明年的销售计划将会比今年增长20%以上。近6天茅台市值蒸发1100亿。(证券时报)
2017年11月24日    21:07
国内期市夜盘开盘,焦炭、焦煤、铁矿石、铅、镍涨超1%。
2017年11月24日    20:56
【博敏电子控股股东质押800万股 占总股本4.78%】公司控股股东、实际控制人之一谢小梅向 深圳方略资本管理有限公司质押800万股,占公司总股本4.78%。截至公告日,谢小梅女士共持有公司股份 28,270,000股,占公司总股 本的 16.89%,累计质押800万股。
2017年11月24日    20:52
【红黄蓝教育宣布5000万美元股票回购计划】在美股上市的红黄蓝教育(RYB..NYSE)宣布5000万美元股票回购计划。因受“虐童事件”影响,红黄蓝美股盘前的跌幅依旧维持在35%左右,此前一度跌近50%。
2017年11月24日    20:26
【紫光国芯拟公开发行不超13亿元公司债】公司拟公开发行不超过13亿元公司债,用于公司及下属子公司的项目投资及/或偿还公司债务等。此外,公司拟由全资子公司成都国微科技投资建设成都研发中心项目,总投资额约5.97亿元。
财新微信

热词推荐
龚正 刘志庚 金融危机 高尔基 寻衅滋事罪 精英 中科招商 东部战区 中央巡视组 马里 武警工程大学 商誉 释永信 何立峰 易乾财富