财新传媒

公职人员名单管理设想

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
对公职人员登记的本人及其家属的财产在信息系统中实施名单管理
2013年1月26日,广东韶关,韶关市委书记郑振涛首次向媒体透露“始兴试点”的内容,纳入公示的财产包括工资、房产、投资等六大类。CFP: 夏天
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陈利浩
 

  在探讨反腐制度建设时,公职人员的财产公示一直是关注和讨论的热点。但是,笔者认为:公示本身不是目的,只是一种手段;从防腐机制的角度,公示的意义仅在于:在财产主要依赖公职人员本人申报的情况下,公示后可让公众监督、比对,多渠道消除“申报不实”。因此,财产公示的实质,是通过让渡公职人员的部分隐私而引入“公众核查”,从某种程度上,类似于发动路人去拍摄车辆的超速。

  公职人员的工资性收入在不同地区、不同部门之间存在着相当的差距,应避免公开后可能引起的攀比影响士气;公职人员的既有财产中有一部分是利用信息、知识或其他优势积聚的(如北京、上海等地公职人员早期自购住房带来了的巨大增值),属合法或基本合法,也应避免公开后的“误伤”。

  无论财产申报或公示,其目的主要是为了保证公职人员财产信息的真实。对公职人员的财产状况,既要实行完整、实时的核查,又应尽量避免负面作用。对于车辆超速,固然可以发动路人拍摄,更应该在关键路段安装专业摄像头。这就是本文所建议和探讨的内容。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆