财新传媒

初探H7N9禽流感

来源于 《财新周刊》 2013年第13期 出版日期 2013年04月08日
全球首次发现H7N9亚型感染人类,病毒来源尚不可知
《财新周刊》 记者 王晓庆 周群 实习记者 黄金
 

  猪流感阴影记忆犹新,禽流感重现。

  3月31日,国家卫生和计划生育委员会通报,中国在全球首次发现H7N9感染人类病例。上海市死亡两例、安徽省重症一例。几天后的4月2日,江苏省也通报发现四例。4月3日,浙江省确诊两例,其中一例患者已死亡。

  上海市于4月2日全面启动流感流行应急预案III级响应,全市相关部门、全上海医疗卫生机构全面投入对流感疫情的监测防控工作。

  中国疾控部门也开始对全国各地不明原因肺炎病例开展针对H7N9的筛查。针对新病毒H7N9的检测试剂盒已经分发到全国各地流感监测网络实验室。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率