财新传媒

【舒立观察】新一轮“开放促改革”之要义

来源于 《财新周刊》 2013年第13期 出版日期 2013年04月08日
改革阻塞在哪里,开放的大潮便应引向哪里

  改革开放本为有机整体,但近些年来,在舆论和实践层面上,均不同程度出现了“关门改革、小心开放”的倾向。正因此,国务院总理李克强等领导人近来重提以开放促改革,颇值得关注。

  3月27日至29日,李克强总理在考察江苏、上海时称,中国改革开放的一大特点,就是改革与开放相伴随,在一定程度上是开放促改革,“现在看,用开放促进新一轮改革,依然有很大的空间和动力。要以进一步扩大开放推动观念和体制创新,形成开放新格局。”此前,国务院副总理张高丽在中国发展高层论坛上也表示,“中国的改革发展比任何时候都需要坚持和扩大对外开放。”

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 银监局 金融危机 银河证券 对赌协议 吴晓灵 朝鲜美女 洛克菲勒中心 存贷比 美国总统大选 丰城电厂事故 陈一新 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 张翔