财新传媒

献身清国的美国钦差

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
允许华工流动是拐骗华工,不允许华工流动则是排华条案
出版日期 2013-04-15
本文见《财新周刊》2013年第14期

封面文章

当期杂志

□ 王晓渔 | 文

  1870年,蒲安臣在俄国圣彼得堡去世。他是美国驻清国公使,也是清国第一个使团的钦差。

  蒲安臣曾参与创建美国共和党,是废奴主义者,1861年被总统林肯任命为驻清国公使,1862年抵达京师,是第一位驻京的美国公使。公使驻京是当时各国的基本诉求,1858年《天津条约》规定可以互派“秉权大员”至对方京师,但天朝对于派驻公使至蛮夷之地毫无兴趣,也不愿意对方公使驻京。后来英法准备进京,咸丰“巡狩”(即“让领导先走”的另一种说法)热河。等到1860年签署《北京条约》,清国拖无可拖,终于接受公使驻京。不过咸丰本人为了坚持“国格”,迟迟没有返京,最终客死承德。之所以迟迟不回,很大程度上是担心接见公使要使用平等的礼仪,对于习惯了三跪九叩的天朝上国,这是不能承受之重。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 华润银行 内蒙古银行 商誉 莆田系 三个有利于 全面深化改革 祁斌 张进 中宝投资 量子卫星 一期一会 华兴资本 陈小鲁 新凤霞