财新传媒

【舒立观察】牵农地一发 动城镇化全身

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
在坚守法治原则和管住规划的前提下,让土地要素在城乡之间流动,是新型城镇化战略的支点

  有关土地的消息总是格外惹人关切。日前,河南、湖北、四川等地相继发生农民因土地被征占而不幸身亡的事件,引起中央领导关注并作出批示。5月13日,国土资源部下发紧急通知,要求各地防止违法违规征地。另一方面,广东、重庆等地正在积极尝试承包地、集体林地抵押和宅基地等集体建设用地进入市场。好消息与坏消息均在昭示农地改革的迫切性和重要性。

  新一届中央政府组成以来,城镇化成为推进改革、稳定增长的重中之重。城镇化涉及土地、户籍、公共服务等一系列制度调整,当务之急便是改革现行土地产权制度。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 强奸罪 转移支付 负利率 无法控制 陈一新 e租宝 e租宝登记平台 交易商协会 bdi 马里 资本充足率 薄熙来案二审宣判 渐冻症 去杠杆