财新传媒

中国会发生政府债务危机吗

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
除非中国经济继续高速增长,而这是不确定的,否则部分地方债务违约是可以预期的,而且这实际上已经以展期的形式大面积发生了
财新《中国改革》 特约作者 陈龙
 

  2013年4月9日,惠誉下调了中国的主权信用评级,这是1999年以来国际评级机构首次这么做,而惠誉下调评级的一个理由就是地方政府的债务问题。4月17日,中国注册会计师协会的副会长张克表示,地方政府债务已经“离开可控的范围”,其可能引发比美国住宅市场崩溃更大的金融危机。

  其实,自2008年以来,地方政府的债务问题就屡屡成为市场的焦点。

  悲观者认为,地方政府债务体量庞大,很多债务对应的资产收益率低下,而且信息不透明;乐观者则认为,地方政府债务虽然余额较大,但相对于中国庞大的GDP而言,占比依然较小,很多债务对应的有良好收益的资产,而且地方政府的背后是中央政府。

  笔者试图在本文分析中国政府从中央到地方的债务风险,从而对中国的政府债务危机的可能性做一个估测。为做到这一点,必须先计算中国政府的资产负债表。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆