财新传媒

中国会发生政府债务危机吗

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
除非中国经济继续高速增长,而这是不确定的,否则部分地方债务违约是可以预期的,而且这实际上已经以展期的形式大面积发生了
财新《中国改革》 特约作者 陈龙
 

  2013年4月9日,惠誉下调了中国的主权信用评级,这是1999年以来国际评级机构首次这么做,而惠誉下调评级的一个理由就是地方政府的债务问题。4月17日,中国注册会计师协会的副会长张克表示,地方政府债务已经“离开可控的范围”,其可能引发比美国住宅市场崩溃更大的金融危机。

  其实,自2008年以来,地方政府的债务问题就屡屡成为市场的焦点。

  悲观者认为,地方政府债务体量庞大,很多债务对应的资产收益率低下,而且信息不透明;乐观者则认为,地方政府债务虽然余额较大,但相对于中国庞大的GDP而言,占比依然较小,很多债务对应的有良好收益的资产,而且地方政府的背后是中央政府。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 李克 释永信 贯彻新发展理念 通货紧缩 军事干预 五大战区 电e宝 王儒林 香港经济 薄熙来案二审宣判 好大一棵树 东江环保 e租宝登记平台 辅仁药业