财新传媒

中国需要怎样的产融结合

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
金融业务高杠杆、高收益、高风险的特性与传统实体产业的运行管理有着巨大的差异,其成功条件极为苛刻,产业管理运营经验并不能简单复制到金融业务当中去
关于产融结合的争论,随着资本大鳄德隆集团的全面倾覆而声音渐息。CFP :南山
财新《中国改革》 特约作者 王增业
 

  不要以为产融结合是最近几年才有的新鲜事!早在2000年前后,随着股市进入一轮牛市,许多企业(集团)借道某些金融机构冲进股市“捞金”,“炒股炒成股东”“投资家变成庄家”,那些令人眼花缭乱的“财技”也被打扮成“产融结合”或“资本运营”,很是风光了一阵子。此后,学界对那些产业集团以股权为纽带(实质上是为了确保控制权和通道畅通)的所谓产融结合,有过不少分析和探讨,这些观点总体上褒贬不一、以褒为主。但是,在资本大鳄德隆集团全面倾覆之后,声音渐息。

  2008年以来,全球金融危机大爆发后,中国政府在财政和货币两大领域采取了空前的扩张刺激政策,由此造成货币泛滥和举国投资的“大干快上”,很多企业集团尤其是政策支持力度最大的大型央企,手握巨资,挟低成本优势,再度主导了产融结合,纷纷进入银行、信托、保险、证券、期货、金融租赁等领域,并把金融纳入主营业务,有的成立了金融板块,有的干脆把金融业务捆绑上市。一时间,进军金融业、搞产融结合成为众多企业集团的头等大事,仿佛不搞金融、不提产融结合就“OUT”(落伍)了。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆