财新传媒

中国需要怎样的产融结合

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
金融业务高杠杆、高收益、高风险的特性与传统实体产业的运行管理有着巨大的差异,其成功条件极为苛刻,产业管理运营经验并不能简单复制到金融业务当中去
关于产融结合的争论,随着资本大鳄德隆集团的全面倾覆而声音渐息。CFP :南山
财新《中国改革》 特约作者 王增业
 

  不要以为产融结合是最近几年才有的新鲜事!早在2000年前后,随着股市进入一轮牛市,许多企业(集团)借道某些金融机构冲进股市“捞金”,“炒股炒成股东”“投资家变成庄家”,那些令人眼花缭乱的“财技”也被打扮成“产融结合”或“资本运营”,很是风光了一阵子。此后,学界对那些产业集团以股权为纽带(实质上是为了确保控制权和通道畅通)的所谓产融结合,有过不少分析和探讨,这些观点总体上褒贬不一、以褒为主。但是,在资本大鳄德隆集团全面倾覆之后,声音渐息。

  2008年以来,全球金融危机大爆发后,中国政府在财政和货币两大领域采取了空前的扩张刺激政策,由此造成货币泛滥和举国投资的“大干快上”,很多企业集团尤其是政策支持力度最大的大型央企,手握巨资,挟低成本优势,再度主导了产融结合,纷纷进入银行、信托、保险、证券、期货、金融租赁等领域,并把金融纳入主营业务,有的成立了金融板块,有的干脆把金融业务捆绑上市。一时间,进军金融业、搞产融结合成为众多企业集团的头等大事,仿佛不搞金融、不提产融结合就“OUT”(落伍)了。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。