财新传媒

广东镉污染治理建议书

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
广东环境中的镉污染态势比较严峻,已对食品安全和人体健康构成一定威胁。政府须加强对镉的源头调查和控制,加强镉污染区域的治理以及镉对人体健康影响的监控
财新《中国改革》 特约作者 陈能场
 

  中国环境问题已经很突出,其中镉(Cd)是在中国污染较为严重、较为普遍的重金属。研究表明,长期低剂量的镉摄取主要对人体的肾脏等造成功能障碍,长期高剂量的镉摄取才会导致痛痛病,这主要发生在日镉摄取量达数百微克(ug)的矿区。

  在1998年日本富山召开的“痛痛病和镉环境污染对策” 国际会议上得出结论,镉日平均摄取30ug将会导致1.5%的人产生轻度的肾脏功能障碍。

  据广东省疾病预防控制中心所做的《广东省食品中镉的危险性评估》(《华南预防医学》2008年01期),从1992年到2008年,广东省居民的镉摄取量从22.3 ug上升到65ug,这一数值已经超过了世界卫生组织(WHO)标准。

  反观日本,从1979年到2004年的调查表明,日本人日镉摄入量从46ug降低到22.3ug,这是日本政府和科学家长期高度重视镉污染环境并着力控制的结果。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆