财新传媒

湿地保护法规检讨

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
对今年5月1日起施行的《湿地保护管理规定》,还要通过制定实施细则等方式弥补其条款上的不足,增强其实施效果
在浦东上海科技馆周边的湿地里,一批环保志愿者清除湿地内的有害花草,减少水体的富营养化,保护湿地的良好生态环境。东方IC :钟阳
财新《中国改革》 特约作者 梅宏 王璐
 

  2013年3月28日,国家林业局第32号令颁布了《湿地保护管理规定》(下称《规定》)。该《规定》共37条,自2013年5月1日起施行。在总结多年来湿地保护管理实践经验的基础上,《规定》系统地规定了林业主管部门在湿地保护管理以及履行国际湿地公约方面的职责和工作范围,对湿地保护管理的方针、方式以及工作程序等作出具体规范,是指导湿地保护管理的纲领性文件。《规定》的颁布实施,对于进一步加强和规范湿地保护管理,更好地履行国际湿地公约,推动生态文明和建设美丽中国具有重要意义。

出台的背景

  湿地作为一种由水、土、生物等多种生态因子构成的特定生态系统,不仅可以为人类提供土地、农业产品、工业原料,而且具有观光旅游和科学研究价值。更重要的是,湿地在调蓄水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等方面具有重要作用。2010年全国湿地资源调查统计结果表明,中国现有100公顷以上的各类湿地总面积为3848万公顷(不包括香港、澳门和台湾的数据)。其中,自然湿地面积3620万公顷,占全国湿地面积的94.07%。湿地内分布有高等植物2276种,野生动物724种,其中,水禽类271种、两栖类300种、爬行类122种、兽类31种。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆