财新传媒

从生态足迹看城镇化

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
中国城镇化进程中伴随的生态足迹挑战非常明显。如果中国的城镇化不能走出一条资源节约、环境友好型的新路,中国将面临投资和消费两端带来的资源环境压力
当某个地区城镇化规模及相应的产业规模扩大到一定程度时,总环境压力会增加。CFP :高立萌
财新《中国改革》 特约作者 陈波平
 

  城镇化虽是历史机遇,也面临着种种挑战。一方面,城镇化中的资金需求、公共服务需求等社会经济挑战需要通过制度创新、市场参与等方式来解决,另一方面,我们也无法回避城镇化中面临的资源环境挑战。我们今天建设的城市,决定着我们明天的生活。中国选择什么样的城镇化道路,不仅决定着当前的社会经济发展,更决定着我们是否能拥有一个可持续发展的未来。

城镇化带来高生态足迹

  从2008年开始,世界自然基金会(WWF)用“生态足迹”这个工具来衡量城镇化的资源环境挑战。生态足迹是指人们对自然生态系统的需求,包括人们对农林牧渔等生态产品的需求,人类基础设施建设所占用的生态空间,以及人类排放废弃物所占用的生态环境容量。

  目前,受方法学限制,其中的废弃物排放部分仅考虑吸收二氧化碳排放的生态环境需求,即碳足迹。

  “生态足迹”可以与“生态承载力”即生态系统提供上述服务的能力,来进行比较,从而辨识一个国家或者地区是否在其生态系统可承受、支撑的范围内发展。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。