财新传媒

中国土壤重金属污染面面观

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
在“安全粮食”和“污染粮食”没有得到监控和分流的情况下,公众的健康面临着重金属长期低剂量累积的风险
2013年5月22日,湖南攸县檟山镇锦竹大米厂大门关闭着,已停止收购稻谷达数月,镇上村民在田间耕作,部分村民从今年起已不耕种。CFP:林宏贤
财新《中国改革》 特约作者 陈能场 陈彦鸿
 

  所有供应人类的食物都离不开土壤安全的影响。在诸多土壤污染类型中,以农田土壤重金属污染最受瞩目。近年来,媒体的报道、学者的呼吁和污染信息的披露,将土壤重金属污染这一议题炒得火热。人们开始忧虑,土壤重金属污染问题是否已经危及人类的健康。加之信息的不对称,更使公众感到茫然,甚至恐慌。

中国土壤重金属污染的面积到底有多大

  近年来,重金属污染稻米和蔬菜的新闻频频见于报端。环保部门、官员和学者也不时公布、发表、透露中国耕地的受污面积。

  早在2006年,原国家环保总局在电视会议上发布,中国耕地遭受重金属污染面积达十分之一, 年生产重金属污染粮食1200万吨,直接经济损失200亿元。2011年10月,中国工程院院士罗锡文应邀演讲时,透露另外一个数据,称全国3亿亩耕地(占全国耕地总数的六分之一)正在受到重金属污染的威胁,而广东省未受重金属污染的耕地,仅有11%左右。2011年11月7日在广州召开“2011年中华环保民间组织可持续发展年会”上,环境保护部总工程师万本太透露说,目前中国环境污染仍然严重,全国受污染的耕地约有1.5亿亩,污灌污染耕地3250万亩,固废堆占地200万亩,合计约占10%的耕地面积重金属超标问题突出。更有学者认为中国耕地重金属污染达到五分之一,总面积2000万公顷。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆