财新传媒

形成环保统一战线

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
让环保部门成为“真老虎”,才能真正改变很多地区不惜以环境为代价来发展经济的恶性现状
财新《中国改革》 特约作者 陈国强
 

昆明、彭州PX事件:邻避效应与信任缺失

  近一个月来,因PX项目而引发的群体性事件再一次占领了各大媒体的重要版面。云南昆明和四川彭州的民众由于担心PX项目对周边生态环境的破坏,多次走上街头,表达对项目的不满。

  从大连、宁波到厦门,再到如今的彭州和昆明,对于大多数与PX项目无直接关系的人们来说,PX项目所引发的事件对我们的吸引力越来越弱。或许可以这么说,我们在慢慢变得麻木。

  云南昆明、四川彭州发生的PX事件,让我们再一次想到了一个词“邻避效应”(Not In My Back Yard),字面意思就是“不要建在我家后院”。

  在英文原意中,这是一个略带贬义的词,说的是项目周边居民虽然知道该项目是社会所需的,但担心项目可能对自身身体健康、周边环境和资产价值产生负面影响,而要求项目不要建设在自己的周边, 居民因此而采取强烈和坚决的、有时高度情绪化的集体反对甚至抗争行为。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆