财新传媒

【专访周叔莲】国企改革再定位

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
现在国有企业“善其身”的问题还远未解决,而 “善天下”就差得更远了
2009年6月30日,著名经济学家周叔莲从事研究工作56周年研讨会暨80寿辰庆祝会在北京举行。CFP:田贺
财新《中国改革》 记者 向明
 

  专访周叔莲 中国社科院工业经济研究所研究员  

  中国社会科学院学部委员、工业经济研究所研究员、原所长周叔莲教授,可谓中国新时期30余年国有企业改革的重要见证者和理论推手之一。

  “文革”后期,周叔莲从中国社科院经济研究所借调到国家建委工作。1977年下半年到1978年上半年,他参加了原国家计委组织的调查组到大庆油田调查,从政治经济学的角度总结大庆经验。1978年下半年,周叔莲开始研究国有企业改革问题,此后一直跟踪研究,提出了诸多创见。迄今为止,周叔莲亦未曾中断对国有企业改革问题的关注与思考。

  在接受财新《中国改革》记者专访时,这位早逾杖朝之年的资深经济学家回溯和梳理了30多年来中国国有企业改革的历程,并融入了他对国有企业改革问题的潜心思考和研究。

四个阶段 五种模式

  财新《中国改革》:改革开放先后从农村和城市展开。在城市改革中,国有企业改革一直居于核心地位。国有企业改革问题是你学术研究中的重要领域,你也亲历和见证了国有企业改革的整个历程。从宏观和历史角度来看,国有企业改革的历程是怎样的?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆