财新传媒

放行地方政府债券的前提

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
能否开禁市政债券市场,关键在于如何建立和完善市政债券风险的防控机制,而财政民主则是防范财政风险的根本途径
从世界各国的经验来看,地方政府债务融资一般均需遵守所谓的“黄金规则”,即地方政府的举债一般只能用于基础性和公益性的资本项目支出。东方IC :yanglei
财新《中国改革》 特约作者 刘胜军 王鑫 李雪静 吴建刚
 

  2008年四万亿刺激计划,一个直接的后遗症就是地方融资平台债务风险的积累。鉴于2012年地方财政收入的47%来自土地出让金和房地产五类税收,地方政府债务风险不容忽视。2013年4月,惠誉和穆迪先后下调了中国主权债务信用评级,其中地方政府债务风险被列为导致评价下调的关键因素。

  从中央过去几年的表态来看,允许地方政府发债被视为化解地方政府债务风险的重要途径。

  2011年7月的国务院常务会议,明确指出:妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题,同时要研究建立规范的地方政府举债融资机制。2013年“两会”《政府工作报告》指出:积极推进地方政府性债务管理制度,合理控制地方政府性债务水平。2013年4月政治局常委会会议进一步提出,要抓紧建立规范的地方政府举债融资机制。

  中央的思路也得到财经部门主管官员的响应。央行行长周小川认为,“有一些地方政府应该做的事但是没有合适的融资渠道,金融市场还应该考虑通过改革、通过引进新的金融工具、通过规则的制定和调整来使得一些有综合收益或者有社会效益的项目融资能够获得金融市场和金融服务的支持。若能这样的话,既可以在未来减少地方政府融资平台这种方式所隐含的风险,又能够创造出一些支持中国现阶段发展,特别是城镇化所需要的融资”。新任财长楼继伟也明确指出,“制止住地方政府债务扩张的趋势,再研究什么样的制度,给人家开一条正道,堵住那些歪门”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆