财新传媒

资本项目开放可能如何影响中国经济

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
资本项目开放促进金融一体化,与较高的人均GDP和较低的通胀率呈正相关,与股票收益率正相关,与银行的资本充足率负相关,说明资本项目开放也会带来潜在风险
财新《中国改革》 特约作者 孙涛
 

  近来,人们经常谈论加快推进中国资本项目开放,讨论如何协调利率、汇率和资本项目之间的动态推进关系,以期在防范风险的同时,获得最大收益。由此引申的一系列问题是,如果资本项目果真开放了,中国经济金融体系会受到什么影响?它会提高还是降低中国经济增长率?资本流入和流出会增加到什么程度?中国股票指数是上扬还是下跌?银行资本充足率是上升还是下降?能否把资本项目开放的上述影响量化?对上述问题的回答,不但有助于我们对资本项目开放的结果有个更清晰的认识,而且有助于我们把握资本项目开放的次序和节奏。

  难点在于,中国资本项目仍在进程中,我们难以用中国的数据和政策进程来回答未来发生的问题。国际通行的一个替代办法是参照别国的资本项目开放进程来量化这种影响。别国的经历和结果肯定不能完全等同于中国,但这不妨碍我们以此方法为借鉴,对资本项目开放对中国经济金融的影响做一个粗略分析,以便对此有个大致的、至少是方向性的判断。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆