财新传媒

外汇储备能不能分给民众

来源于 财新《中国改革》 2013年第5期 出版日期 2013年05月01日
最简单的做法之一,是在现行体制下将一部分外汇储备资产剥离出来,成立主权养老基金。这个基金的收益用于发放老年人的养老金
外汇储备最终只能通过企业、居民购汇,用在国外。图为上海一处货币兑换网点。东方IC :井韦
财新《中国改革》 特约作者 张斌
 

  外汇储备能不能分给民众?这个问题已经有了很多的讨论,反对和赞成的观点很鲜明,但讨论的细节不够充分,难以达成共识。本文的目的,是为了澄清相关讨论中的一些概念和认识,进一步丰富研究角度,希望能为进一步推动外汇储备管理改革形成更多共识。

外汇储备是谁的钱?

  简单说,外汇储备取之于民。外汇储备的来源,可以理解为政府征税,然后用征税的钱买来的外币资产。外汇储备主要来自货币当局在外汇市场上的所购买的外汇,货币当局购买外汇的同时也产生了相应的货币投放。信用货币体系下,货币当局发出来的货币,可以大致理解为铸币税,也有学者叫它通胀税,是一种变相的税收。货币当局每多发一块钱的货币,居民和企业手里原来持有货币的潜在购买力就会缩水,货币当局增发货币是变相的、隐蔽的税收。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率