财新传媒

“营改增”顶层设计的若干政策选项

来源于 财新《中国改革》 2013年第5期 出版日期 2013年05月01日
矛盾和难题并非能通过试点来寻找答案,而只能依赖于顶层设计。“营改增”的一个重要优势就是让不同产业形态的税制统一起来,让产业的发展遵从市场的需要
财新《中国改革》 特约作者 汪德华
 

  营业税改征增值税(下称“营改增”)是近期中国最受关注的一项财税改革。虽然强度差别较大,但从改革涉及的利益调整范围来看,“营改增”堪比1994年的财税改革。无论是服务业、制造业、居民的税负,还是政府间的财力分配,“营改增”都将导致相应的变化。由于“营改增”是李克强总理所说的“牵一发而动全身”式的改革,快刀斩乱麻是这项改革的必然要求。部分省份试点的目的主要是让企业和税务机关适应征管,其后应尽快在全国全面推广。像增值税这样理论上应属于中央税,环环相扣、涉及全国的税种,税制改革拖延数年,不断试点,会日益制造市场扭曲,将其作为地方优惠政策的做法更不可取。当前,各地试点中出现的各种问题已经表明,缺乏时间表,拖延下去,只会让问题更复杂,为下一步改革制造更大的障碍。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    22:38
趣店(NYSE:QD)跌16%。盘前宣布下调通过支付宝放贷产品年利率至24%以下。
2017年11月24日    22:32
美股开盘,红黄蓝教育放量跌41%,市值蒸发3亿美元降至4.6亿美元。
2017年11月24日    21:32
【红黄蓝教育盘前放量跌40%,成交量已高达交易日10日均量的五倍】据美股开盘还有一个小时,红黄蓝教育盘前成交量已经高达过去十日日内平均成交量的五倍。通常股票盘前交易都非常清淡。
2017年11月24日    21:24
【美版双十一购物日到来,零售商股价盘前普涨】今日为美国一年一度的打折购物日“黑色星期五”, 杰西潘尼(J.C.Penney) 盘前涨近2%,沃尔玛、亚马逊涨0.5%。
2017年11月24日    21:22
证监会核发5家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元。
2017年11月24日    21:15
【茅台酱香酒公司提前40天完成全年销售双指标任务】截至11月23日,贵州茅台酱香酒公司销售收入已突破43亿元的指标,达56.26亿元,销售量已完成26026吨的指标,明年的销售计划将会比今年增长20%以上。近6天茅台市值蒸发1100亿。(证券时报)
2017年11月24日    21:07
国内期市夜盘开盘,焦炭、焦煤、铁矿石、铅、镍涨超1%。
2017年11月24日    20:56
【博敏电子控股股东质押800万股 占总股本4.78%】公司控股股东、实际控制人之一谢小梅向 深圳方略资本管理有限公司质押800万股,占公司总股本4.78%。截至公告日,谢小梅女士共持有公司股份 28,270,000股,占公司总股 本的 16.89%,累计质押800万股。
2017年11月24日    20:52
【红黄蓝教育宣布5000万美元股票回购计划】在美股上市的红黄蓝教育(RYB..NYSE)宣布5000万美元股票回购计划。因受“虐童事件”影响,红黄蓝美股盘前的跌幅依旧维持在35%左右,此前一度跌近50%。
2017年11月24日    20:26
【紫光国芯拟公开发行不超13亿元公司债】公司拟公开发行不超过13亿元公司债,用于公司及下属子公司的项目投资及/或偿还公司债务等。此外,公司拟由全资子公司成都国微科技投资建设成都研发中心项目,总投资额约5.97亿元。
财新微信

热词推荐
索罗斯 李显龙 邹承鲁 武警工程大学 电e宝 十八届五中全会公报 大庆油田 埃博拉病毒 钓鱼台七号院 长江流域 奥朗德宣布不连任 饶毅 负面清单 丰城电厂事故 中国企业500强