财新传媒

正视极低生育率风险

来源于 财新《中国改革》 2013年第5期 出版日期 2013年05月01日
在这个关键的历史时刻,千万不能重蹈以往对人口现实的误判,一再贻误适时调整生育政策
中国生育率统计研究陷入了一个怪圈,即看到低生育率调查结果,便加以质疑和否定,将其简单归因于出生漏报,再大幅度调高生育率估计,然后反衬问题严重,并据此强调人口增长形势严峻,并继续严格生育控制,于是后来调查再现极低生育率结果。CFP
财新《中国改革》 特约作者 郭志刚
 

  中国人口在20年前进入了低生育水平新阶段。2011年4月公布的第六次全国人口普查结果证实,从全国看,中国大陆人口的总和生育率为1.188。这意味着,如果中国夫妇按照相应年龄别生育率来完成生育,那么终其一生平均只生育1.2个孩子。这种结果再次创下中国生育率调查的最低记录,对人口研究乃至整个社会震动极大。

  面对如此低的生育率数据结果,需要探讨的问题有三个:一是第六次全国人口普查数据是否相对准确,结果是否可信,换句话说,“六普”数据是否存在严重的出生漏报?二是,如果“六普”数据基本可信,那么造成这种极低生育率的原因到底有哪些?三是,如果中国已陷入极低生育率阶段,那么生育政策是否应该调整?

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机