财新传媒

无数据 不决策

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
传统的“深入群众”“调查研究”虽有其作用,但不足以作为现代社会管理的决策依据,尤其是重要的决策
国家统计局将在北京试行CPI 采集新模式,由基层采价员通过掌上电脑将价格数据通过3G 网络直接上报。CFP: 小蛙
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 张小彦
 

  社会管理科学化是现代社会发展的必然。每个国家在经济发展之后,一系列与工业化、城市化、信息化相关的社会问题,例如,家庭破裂,儿童、妇女、老人被虐待,青少年早孕,酒后驾车,酗酒,吸毒,青少年犯罪,性病、艾滋病,精神病,都将出现增长的趋势。这些在公共健康领域的行为健康问题,都与个人的心态和行为有关,产生根源是传统社会和家庭结构被改变,现代社会机遇多,节奏快,流动大,人口密,变化快,社会激烈竞争对人产生的巨大心理压力。

  笔者最近回国探亲时与一位出租汽车司机的谈话就反映了这种竞争压力带来的“现代病”。这名司机拼命挣钱为孩子在校外补课,当我问这位司机为什么这样做时,他回答得直截了当:“人家老师说啦,你不给孩子吃小灶,他在起跑线上就输了。”这种社会学上的“现代病”现象,体现的是个人小齿轮在社会大齿轮的带动下飞转,整天忙碌,却不知为什么。现在,人们的物质生活提高了,精神生活却下降了,居住在同一栋大楼却很少来往,身在闹市却觉得孤单寂寞。信息交流渠道多了,心灵深处的沟通却少了。这种“现代病”及其产生的后果对社会管理提出新的挑战。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆