财新传媒

安倍经济学与黑田通胀

来源于 财新《中国改革》 2013年第5期 出版日期 2013年05月01日
面对日益复杂的国际金融条件,中国需要借鉴国际经验,实施更大胆的保护自身利益的政策
财新《中国改革》 特约作者 孙涛
 

  世界变化真快。曾几何时,投资者痛恨通货膨胀,因为通货膨胀意味着物价上涨、利率走高、资产价格下降和投资回报下降。如今,投资者喜欢通胀,因为通胀与资产价格似乎又呈现正相关关系:通胀越高,资产价格越高,却无高利率之忧。曾几何时,控制通胀被中央银行奉为圭皋。如今,推高通胀反倒成了主要央行追逐的目标。

  继美国、欧洲和英国央行的一系列极度宽松货币政策之举后,于3月19日出任日本银行(央行)行长的另一位有着支持日元贬值历史的黑田东彦,又要“采取一切措施”推动日本走出通缩,默契配合高举“打掉通缩”大旗二度登上首相宝座的安倍晋三。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐