财新传媒

中国资本回报率迷思

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
经济体制中存在的结构性问题局限了生产率提升的空间,如果推进改革消除这些障碍,则有望释放基建投资积累创造的生产率提升潜力
2013年5月2日,浙江诸暨陶朱街道境内杭长高铁制梁场内工人正在作业。杭长客运专线是国家铁路“四纵四横”快速客运通道主骨架沪昆客运专线的重要组成部分,线路东起杭州,西至长沙,横贯浙江、江西、湖南三省,全长933.108公里。CFP:郭斌
财新《中国改革》 特约作者 屈宏斌 王然 马晓萍
 

  与市场的普遍看法相反,我们认为中国的资本回报率高于其他各大经济体。大规模的基础设施建设热潮虽然降低了短期回报率,但为日后更高的经济整体回报率埋下了伏笔。未来的结构性改革则有望释放出近期基建投资积累创造的生产率提升潜力。

先耕耘 后收获

  基建究竟多少才算太多?这取决于需求和供给两个方面。如果需求巨大,即便供给很大也不会有过度的问题。这是一个简单的逻辑。但谈及中国的投资,质疑的声音一直以来不绝于耳。21万亿元(3.3万亿美元)的投资规模的确很大,这一数字为中国2011年GDP的 45%,并且仍在持续上升,敲响了其不可能持续的警钟。但是,只单方面看投资总量是不对的,需求面也须加以考虑。关键要能找到衡量供需平衡的正确指标。

  市场经济中最清晰的衡量投资供需平衡的指标就是资本回报率。较高的资本回报率意味着经济中仍有大量的生产性资产和投资机会。在这种情况下,无论供给有多大,都有足够的需求来消化它。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆