财新传媒

饮用水治理之道

来源于 财新《中国改革》 2013年第5期 出版日期 2013年05月01日
概而言之,治水之道就是“抓住两头,巧取中间”,即遏制工业污染源头,确保百姓水龙头安全,以净水产业突破中间环节
2013年3月11日,郑州市叶县城关乡沟里村的几位农民在河南省环境保护厅门前展示受污染的水。村民称,村子附近就是该县产业集聚区,水泥厂、盐化公司、烧碱厂、盐酸厂等多家企业造成该地环境污染严重。CFP :自强
财新《中国改革》 特约作者 董良杰
 

  据世界卫生组织调查,80%的疾病、50%的儿童死亡与饮水水质有关。在中国脆弱的生态体系(气、水、土和食物链)中,治理饮水污染是环境治理中最直接、最能立竿见影的突破口。按照国际通用的饮水污染物危害崔天凯物)、硝酸盐。中国地域复杂,各地污染各有特点,如湖南、广西、江西等地首要污染物是重金属;江苏、浙江等地兼具重金属和有机污染物;北方农村地下水中突出污染物是硝酸盐。中国人有喝开水的习惯,使得细菌病毒污染减少很多。综合评估,对中国公众健康造成最大危害的最突出污染物是重金属。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
财新微信

热词推荐
纪念日 渐冻症 埃博拉病毒 李克 商誉 请问 宏观调控 黄岩岛 广东省委书记 特朗普提名马蒂斯 债券基金 华润银行 洋务运动 莆田系 博客