财新传媒

画条“红线”不是办法

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
治理土壤污染,一方面,要靠政府监管部门的“胡箩卜加大棒”政策及其有力执行;另一方面,也要靠每个消费者改变自身的消费理念
财新《中国改革》 特约作者 林永生
 

  2013上半年,对于中国环境主管部门而言,注定是个多事之秋:从“十面霾伏”到上海黄浦江漂浮大量死猪,从企业深层排放污水和“红豆局长”被免职到云南昆明的“牛奶河”事件和居民反对PX项目落户安宁的“集体散步”,再到5月爆出的广东镉超标大米事件,一次又一次引发居民对环境质量的担忧,甚至是恐慌。

  面对空气污染、饮用水源污染,某种程度上,人们可以通过安装空气净化器、净水器等措施予以应对和缓解,但若发生严重的土壤污染,以致威胁到了大米、蔬菜及更广泛意义上的粮食和食品安全,人们或许只能选择抗议和逃离了。2013年五六月,土壤污染治理问题因镉超标大米事件再次被推到风口浪尖。

广东市场出现多批镉超标大米

  5月下旬,镉等重金属在大米等主食中被发现,令公众非常不安。

  5月18日,广州市食药监局官网公布了查出重金属超标的8批次大米及其生产厂家,其中六批来自湖南的攸县、衡东等地。20日,广东省佛山市顺德区通报了顺德市场大米检测结果,顺德区市场安全监管局抽检27个杂货铺、食品店、购物中心,发现六家店里的大米镉超标。此后,广东对省内大米加工、流通、储备等各环节质量安全现状进行了一次大范围摸查,结果表明:全省供应的大米受到镉污染的比例分别为5.8%和1.4%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆