财新传媒

金融风险的演进与金融监管改革

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
随着金融改革的加快推进,未来中国金融机构的业务结构将进一步转型与分化。这种变化将深刻改变金融风险的形态及构成,给风险管理和监管带来复杂性和挑战
避免金融危机的发生是一道难题。图为2012年12月17日,希腊雅典,数以百计的希腊银行员工抗议银行私有化。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 张晓朴
 

  新世纪以来,中国金融业的改革开放和监管取得了令人瞩目的成绩。金融业不仅自生能力显著提高,也有力地支持了实体经济发展。然而,快速发展的中国经济,不断演进的金融体系、金融机构及其风险形态,都已然表明:金融越发展,应对金融风险的压力就越大。这也应验了邓小平同志的论断:“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

不发生系统性金融风险是底线

  从1978年算起,中国经济已持续增长了35个年头。越来越多的研究表明,中国的潜在增长率可能会出现下降。按照国务院发展研究中心与世界银行最近的估计,2015年-2020年,中国经济的平均增长率将下降到7%,2021年-2025年将进一步下降到5.9%。有些预测要悲观一些。

  尽管如此,如能实现上述目标,我们每个人将离习近平总书记阐释的“中国梦”越来越近。而这一进程中,最大的经济风险是金融危机,而不是中等收入陷阱或其他。根据亚洲开发银行的中等收入陷阱研究报告,中国步入中上等收入国家只有四年时间,仍有10年左右的发展时间走出中等收入陷阱。退一步说,即便2023年中国没有跃升为高收入国家,仍然可以保有发展的成果并继续谋划未来,尽管有可能要面对更加复杂的经济社会形势与问题。但是,如果遭遇金融危机,后果则要严重得多,很有可能会出现经济倒退,甚至影响到中国现代化的进程。不发生系统性金融危机,是最重要和必须坚守的“底线”。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。
2017年06月26日    19:10
【恒基达鑫:控股股东拟减持不超405万股】持恒基达鑫股份1.75亿股(占比43.34%)的控股股东珠海实友化工有限公司计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过405万股(占本公司总股本比例 1%)。 ​​​​