财新传媒

金融风险的演进与金融监管改革

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
随着金融改革的加快推进,未来中国金融机构的业务结构将进一步转型与分化。这种变化将深刻改变金融风险的形态及构成,给风险管理和监管带来复杂性和挑战
避免金融危机的发生是一道难题。图为2012年12月17日,希腊雅典,数以百计的希腊银行员工抗议银行私有化。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 张晓朴
 

  新世纪以来,中国金融业的改革开放和监管取得了令人瞩目的成绩。金融业不仅自生能力显著提高,也有力地支持了实体经济发展。然而,快速发展的中国经济,不断演进的金融体系、金融机构及其风险形态,都已然表明:金融越发展,应对金融风险的压力就越大。这也应验了邓小平同志的论断:“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

不发生系统性金融风险是底线

  从1978年算起,中国经济已持续增长了35个年头。越来越多的研究表明,中国的潜在增长率可能会出现下降。按照国务院发展研究中心与世界银行最近的估计,2015年-2020年,中国经济的平均增长率将下降到7%,2021年-2025年将进一步下降到5.9%。有些预测要悲观一些。

  尽管如此,如能实现上述目标,我们每个人将离习近平总书记阐释的“中国梦”越来越近。而这一进程中,最大的经济风险是金融危机,而不是中等收入陷阱或其他。根据亚洲开发银行的中等收入陷阱研究报告,中国步入中上等收入国家只有四年时间,仍有10年左右的发展时间走出中等收入陷阱。退一步说,即便2023年中国没有跃升为高收入国家,仍然可以保有发展的成果并继续谋划未来,尽管有可能要面对更加复杂的经济社会形势与问题。但是,如果遭遇金融危机,后果则要严重得多,很有可能会出现经济倒退,甚至影响到中国现代化的进程。不发生系统性金融危机,是最重要和必须坚守的“底线”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆