财新传媒

【封面报道】“污水白处理了”

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
80%污泥未处理,5000亿污水处理投资有多少在打水漂?
污水处理
《财新周刊》 记者 崔筝 实习记者 刘志毅
 

  过去七年来,中国在污水处理上的投资仅政府投资部分就达5000亿元以上。表面上成效斐然:县级以上城市污水处理能力已达到污水总量的70%以上;实际上不然:污水处理了,钱花了,污染还在,又回来了。

  原因是污水处理少了关键的一环:污水处理后,产生污泥;污水中原有的重金属、有机物、细菌、有害微生物等,大半留在污泥里,业界称之为“毒泥”;污水处理必有污泥处理。所以,发达国家城市把污泥处置看得与污水处理同等重要。通行做法是污泥脱水,消毒,然后堆肥、风化等,以无害形式回归自然。

更多报道详见【专题】污水白处理了
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 无法控制 贯彻新发展理念 收官 南华早报 华兴资本 银监局 京张高铁 bdi 华润银行 省委常委 三年自然灾害 冀中星 中央委员 武警工程大学