财新传媒

【舒立观察】外汇家当如何管

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
外汇储备管理体制的改革,必须下决心从行政管理走向市场化管理,超越部门利益,尊重现实权属,采纳国际经验,作出全局性设计

  伴随着人民币升值,中美汇率争议热度减退,但外汇的重要性未曾稍减。可以预想,随着今秋改革大幕拉开,汇率市场化必将提速,而外汇储备的管理优化也应提上议程。不久前国务院常务会议提出创新外汇储备多元化运用,可视为重要政策动向,促使人们对此有更深思考。

  十年前,中国的外汇储备还不到6000亿美元,至今年6月底已增至3.5万亿美元,变迁令人惊叹。当今中国已是拥有美元外汇最多的国家。因此,中国必须认真考虑,如何管理好体量如此庞大的外汇家当。

  外汇储备并非免费午餐,它对应的是人民币负债,每年还需支付高昂的成本,包括维护现行汇率制度的巨大成本。管理外汇储备意味着必须算好经济账。中国可以借鉴世界范围内的成功经验,采各家之长,建立一套有效管理外汇储备的机制和平台。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐