财新传媒

拯救东京病人

来源于 《财新周刊》 2013年第29期 出版日期 2013年07月29日
《财新周刊》 记者 陈立雄

  上世纪70年代末, 刚成年的石川牧子哮喘反复发作。最初,她还以为只是感冒引起的。但两年后,她四肢已经动不了了。她的手浮肿且紫红——后来才知道这叫“发绀”。

  她终于知道自己患了支气管哮喘。医生告知她,要每天吃药,这种病一生无法治愈。

  2007年,经过长达12年的法庭争辩,东京663名哮喘患者成功迫使东京都政府创设200亿日元(当时约合1.68亿美元)的基金。

  作为东京大气污染诉讼的原告之一,石川牧子亲历了这一漫长的过程。

更多报道详见【专题】日本
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 奥凯航空 奥朗德视察航母 东部战区 东江环保 杜军 永远在路上 美国总统大选 龚正 国家统计局数据库 王传福 李显龙 国九条 启东事件 僭越