财新传媒

“非洲底特律”

来源于 《财新周刊》 2013年第29期 出版日期 2013年07月29日
《财新周刊》 记者 陈沁 发自南非

  伊丽莎白港是南非第五大城市,号称“非洲底特律”。这里是南非汽车工业中心,通用、大众、福特等国际汽车公司在此均设有装配厂,中国一汽集团也正在此建厂。

  道路宽阔而干净,往来车辆很少。车窗的一侧,是南非最大的贫民区之一;车窗另一侧,是成片已建成或正在建设的厂房,属于伊丽莎白港库哈(Coega)经济开发区。

  开发区正对贫民区,有一处“招聘就业中心”。居民可以到此登记。如果开发区的工厂有职位空缺,中心就对登记者予以简单培训和安全教育,再交给工厂进行技术培训,最后上岗。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 华润银行 内蒙古银行 商誉 莆田系 三个有利于 全面深化改革 祁斌 张进 中宝投资 量子卫星 一期一会 华兴资本 陈小鲁 新凤霞