财新传媒

需要一个统一的专利保护方案

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
拥有一个独立的法庭,不受任何行政管制问题作出决定,将会大大改善商业环境
瑞德法官在第二届北大- 斯坦福互联网法律与公共政策研讨会上发表主旨演讲。该会议是互联网研究领域顶级学术与政策论坛。照片由王小夏提供
 

  专访 | 瑞德 美巡回上诉法院首席法官

  财新《中国改革》记者 | 倪伟峰

  美国联邦巡回上诉法院首席法官瑞德(Randall R. Rader)是中国法律界和高校的常客。这在美国法官中并不常见。

  2012年,在他带领自己的法官来中国前,其参议院司法委员会的一名前同事特地致电给他,表示不解。瑞德却认为,中美两国虽然有很大不同,但是在专利诉讼知识产权的问题上,应该开展更多的合作。“中美两国是未来世界经济的领导者,两国必须相互学习,共同合作,以此来实现这种领导力。”瑞德说。

  近日,财新《中国改革》记者在第二届北大-斯坦福互联网法律与公共政策研讨会后专访了瑞德法官,话题涉及中美两国的差异、三星苹果的诉讼案以及中美两国的合作。 

知识产权难题

    财新《中国改革》:许多人抱怨,中国的法律虽然明文写在纸面上,执行起来却不够理想。说到专利诉讼和知识产权,不仅中国企业有怨言,许多美国官员也颇有微词。你怎么看待这种现状呢?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆