财新传媒

加拿大如何惩治网络侵权

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
《版权现代化法案》正式确立了加拿大独有的“通知和通知”体制,与美国和中国的“通知和移除”制度不同,加拿大的互联网服务提供商并不删除内容,而是向被控侵权者发出通知
在“通知和通知”模式下,互联网服务提供商不处理涉嫌侵权的内容。它们只将通知传递给不法行为者。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 朱塞平娜·达格斯蒂诺(Giuseppina D’Agostino)
 

  加拿大最高法院曾将艺术和知识产权在互联网上的传播描述为“数字时代的伟大创新之一”。然而,上传和下载信息的能力也为侵犯版权提供了一个很好的机会。加拿大版权法律越来越重视平衡作者或版权所有人的权利与公共利益,因此,加拿大的很多案例法和立法都审查了获取内容方面的公共利益这个概念,在确保作者(更多情况下是版权所有人)权利的同时,不会压倒任何的公共利益或社会利益。

  加拿大对待互联网服务提供商(ISP)的版权侵权责任的方式,最突出地体现了这种对权利的平衡。

  互联网服务提供商被视为向公众提供必要服务的有效机制——他们使大量用户能够访问互联网上的内容。公共终端用户要求互联网服务提供商协助其访问数字领域中的内容。因此,加拿大的版权框架给予了互联网服务提供商额外的对待,将其表面侵权服务——比如缓存和托管——视为其提高整体效率而必然伴随的做法,是有利于整个社会的。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆