财新传媒

中国拉美经贸战略的调整

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
当前拉美市场具有“总体有余,局部饱和”特征,而中国则具备迅速扩大对外直接投资的基础与条件
2013年1月2日,阿根廷布宜诺斯艾利斯,乘客坐在阿根廷旧式的木制车厢内。据悉,阿根廷百年地铁将换用中国造车厢。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 岳云霞
 

  2013年5月31日至6月6日,习近平主席选取拉美三国作为其美洲之行的首站,并在访问期间与特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥签署了多项重要的双边合作协议。这次访问为中国与拉美经贸合作设计了“新蓝图”,也意味着双边合作步入新起点。

  新世纪以来,拉美成为中国出口和对外投资增长最快的地区,因其增长潜力和吸收中国优势产品的容量,该地区仍将是中国未来的重点关注区域。但是,对于中国产品而言,当前拉美市场具有“总体有余,局部饱和”特征;而中国具备迅速扩大对外直接投资的基础与条件。因此,中拉经贸合作面临新的转折和调整。中拉高层互访等顶层设计恰恰为这种转型创造了机遇,双边合作的方向和方式有条件适时调整。

拉美市场的全球地位

  近年来,为了摆脱外向型发展模式下内部资源约束和外部市场矛盾日益突出的困境,中国开始注重内需在经济发展中的主导作用,以此来提升经济增长的自主性,降低外部冲击的扰动。但是,由于经济结构的短期刚性,外部市场仍具有很强的不可替代性,为此,“十二五”规划纲要在强调“建立扩大消费需求的长效机制”的同时,也指出要“继续稳定和拓展外需”,并且要求“提高安全高效地利用两个市场、两种资源的能力”。可见,在中长期内,出口稳步增长仍将是中国经济发展的重点之一,而对外投资作为扩大外部市场的有效路径,也将成为重要的目标之一。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆