财新传媒

欧洲复兴之要在银行

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
疲软的经济增长削弱了私营部门和公共部门的减债能力,而这又与银行体系持续的脆弱性构成了恶性循环
迅速解决银行业问题是恢复增长的一个重要条件,因为没有银行信贷,欧洲将无法增长。CFP:KATIA CHRISTODOULOU
财新《中国改革》 特约作者 沃尔夫(Guntram B. Wolff)

  在欧债危机爆发之前,欧洲的增长表现令人失望,但其在危机爆发后的增长表现,就更让人大失所望了。

  与美国和日本不同,从2007年起,欧洲的增长和失业率数据就令人沮丧:生产率的提高仍然相对疲软;失业率持续走高,在一些欧洲国家创下了新纪录。这又与美国的情况相反:在美国,经济衰退对就业率的影响一开始更加糟糕,但是现在创造就业已经重新开始,失业率较2007年后的峰值也有所下降。

  疲软的长期增长潜力以及难尽人意的复苏,这双重问题是欧洲领导人面临的主要政策挑战。在陷入衰退五年后,欧洲面临的风险仍是其困于疲弱的增长表现,而事实上不应如此疲弱。

  究竟什么导致了自2007年起欧洲无力的经济表现呢?我认为有几个因素,但我将着重讲我认为关键的因素。在我看来,罪魁祸首是疲软的经济增长削弱了私营部门和公共部门的减债能力,而这又与银行体系持续的脆弱性构成了恶性循环。疲弱的银行面临成本上升,可提供的信贷减少,这限制了投资,从而也限制了对新技术的应用。最终,短期疲弱也将伤及长期增长潜力。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。