财新传媒

“外来”与未来:美国移改对中国户改的启示

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
落户的农民工会是未来个人所得税、消费税、房地产税的新税源
财新《中国改革》 特约作者 陈金永
 

  改革移民制度、户籍制度,中美各自都说了十多年。这个题目终于成为今年的热门课题。经过多月来艰苦的讨论和谈判,美国参议院在6月底以大比数压倒性通过了30多年来最重要的移民改革法案,主要内容是让1100万无证移民可以成为合法居民。当然,法案能否实施,还要通过众议院这困难的一关。差不多在同一时间,徐绍史在全国人大常委会上透露,将全面放开流动人口落户小城市的限制,并逐步放宽大中城市落户条件。

  不少人认为,上述做法是两国分别在移改、户改中迈出的重要一步,并寄予厚望。

  美国的移改和中国的户改虽然不完全相同,但是,两国处理外来人口都有丰富的实践。其中既有值得相互借鉴的经验,也有失败的教训。

  在美国,无证移民是指从国外非法进来的,被贬称为“非法移民”。在中国, “流动人口”或“外来人口”,是指没有居住地户籍的国内移民,主要群体是农民工,过去普遍被贬称为“盲流”。这些贬称说明了这群人的社会身份,说明了他们未被认同。美国的无证移民约有1100万,中国的流动人口有2.3亿多,他们没有合法的居留权,都为各自的社会带来不少严重问题。

版面编辑:邱祺璞
>> 继续阅读,请订阅财新数字版
财新数字版/《中国改革》(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年73元
一个月12元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图