财新传媒

“外来”与未来:美国移改对中国户改的启示

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
落户的农民工会是未来个人所得税、消费税、房地产税的新税源
财新《中国改革》 特约作者 陈金永
 

  改革移民制度、户籍制度,中美各自都说了十多年。这个题目终于成为今年的热门课题。经过多月来艰苦的讨论和谈判,美国参议院在6月底以大比数压倒性通过了30多年来最重要的移民改革法案,主要内容是让1100万无证移民可以成为合法居民。当然,法案能否实施,还要通过众议院这困难的一关。差不多在同一时间,徐绍史在全国人大常委会上透露,将全面放开流动人口落户小城市的限制,并逐步放宽大中城市落户条件。

  不少人认为,上述做法是两国分别在移改、户改中迈出的重要一步,并寄予厚望。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 永远在路上 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 期货交易时间 李克 朱明国 郭广昌 sdr 全面深化改革 昆明火车站暴恐案 作家陈映真去世 李显龙