财新传媒

互联网上的巴尔干乌云

来源于 《财新周刊》 2013年第31期 出版日期 2013年08月12日
本来被整个互联网共享的加州云,会逐步分裂出北京云、巴黎云、东京云……
□ 安替 | 文

  云科技云计算是近年来互联网的技术趋势,人们越来越不担心丢失电脑和手机,因为任何一台新电脑或者手持设备,只要与储存数据的“云”连接更新,我们就拥有几乎和之前一样的工作环境。这些Google和Amazon统一云服务器,革命了IT技术,拓展了人类本身的思维空间,如今却在斯诺登事件之后,遇到了互联网“巴尔干化”的重大政治危机。

  “云”本身是人类分享储存空间、计算能力最经济的方法,这好比在美国加州放置了一个全球几十亿人共享的外脑,所有的联系方法、私人和商业文档储存在那里;我们也可以调用其快速的计算能力,处理个人终端无力处理的计算,如人像识别、策略计算。和互联网的构建哲学“去中心化”相反,云科技是“中心化”的服务,是在互联网发展中令人激动的新变化。如果说互联网是“去中心化”的信息市场,云科技就是信息服务的规模化和垄断。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全国人大常委会 无法控制 埃博拉病毒 杨鲁豫 中央委员 第一集团军 卢旺达 孟晚舟 胡新娜 东部战区 五大战区 两弹一星 贸易战 粤传媒 查获千余吨洋垃圾